人気ブログランキング |

三升漬


三升漬って知ってますか?

リンクさせてもらってるmikaさんの所で紹介されてて、ずっと気になってました。

青なんばん(青唐辛子)・麹・醤油を漬け込んだ保存食で、北海道や東北地方の

郷土料理らしいです。←ウィキペディア情報。北海道と言っても広いので、地域に

よっては、ご存じではない方もいるらしいですが。


昔は材料を一升ずつ入れていたので、三升漬と言う名前なのだそうです。

mikaさんのお母様手作りの三升漬にはかなわないだろうけど・・・(・∀・)

市販の三升漬を「酒やビック」←東海地方展開のディスカウントストアで発見!

思わず 「あっ!三升漬だっ(゚Д゚)!」と大声が出ました。

探し求めていた食品を見つけた時に、私が大声を出すのは毎度のこと。

かつお菜しかり、おきゅうとしかり・・・

はい、さっそくお持ち帰り~♪

e0216469_1014812.jpg


さてと、どうやって食べようかなと思って・・・

e0216469_1022734.jpg


レタスにちょこっとつけて、食べてみました。

おもしろいように、レタスがばくばく食べれる~~っ(笑)

個人的には、もうちょっとビリビリ辛さがきいててもいいかな・・・と

思いました。市販品だから、辛さ控えめの無難な味になってるんだろうな・・・

きっと手作りすれば、自分好みでもっとおいしくなるんだろうな・・・

作ってみようかな?・・・塩麹もまだ作ってない私が?(´A`)・・・・・と自問

しながら、おいしくいただきましたーーーーっ(・∀・)

冷奴とかごはんにもめちゃくちゃ合います♥ もちろん日本酒のアテにも♥


+++++

あら、珍しいね・・・

e0216469_1045942.jpg


夜もそこで(日向ぼっこ用の場所)寝るなんて・・・

e0216469_1054564.jpg


まあ、じろさんが好きな所で寝たらよかよか!(・∀・)

+++++
by ushigara26 | 2012-05-09 10:20 | これ買った
<< ジロフィーの法則 スポーツのポーズ >>