再プレス


じ: 「兄ちゃんの仕事着、僕がプレスしてます。」

e0216469_8191826.jpg


いや、それもうアイロンかかってるんだけど・・・(・ω・;)

e0216469_8204344.jpg


じ: 「念入りにしとかないと」

e0216469_8213663.jpg


なんか・・・前足の辺りに、嫌な感じのしわが寄ってる気がするけど・・

せっかくのじろさんのご厚意だから、そのままにしておきました!

e0216469_8224033.jpg


+++++

最近、まじめに自分で塩こうじを仕込んでいます。

仕込むって言っても水と塩を混ぜて置いておくだけだけど。

e0216469_8253753.jpg


市販の塩こうじより、やっぱりこっちのがおいしいから~( ̄ー ̄)ニヤリ

e0216469_8263635.jpg


出汁をいれなくても、いい味になるのが、塩こうじの不思議★

先日頂いた里芋も・・・       (oさん、ありがとうございます~♪)

e0216469_8272950.jpg


この塩こうじと、みりん、酒、しょうゆだけで煮物にして

e0216469_8282159.jpg


おいしく頂きました(*´∀`*) ごちそうさまでした~♪

+++++
[PR]
by ushigara26 | 2013-11-21 08:33 | じろさんの話 | Comments(28)
Commented by otomeurarafuku at 2013-11-21 08:56
おはようございま~す♪
じろさんの愛情がこもったニャンコアイロン 
温かい微妙な皺入りの仕事着を着て 
兄ちゃんさんも気分よくご出勤なさいましたか?(*^_^*)

uraraも ⇑ よくします
せっかく 綺麗にアイロンかけても …ね 毛もつくし…
手作り塩麹の 里芋のお煮つけ 美味しそうです♪
Commented by chocorachocora at 2013-11-21 09:04
あっ寝押しだ~
中学生の頃、毎日制服のプリーツスカートを寝押ししてたのが懐かしいわ~
あっ年齢がバレる~

塩麹も手作りってすごいですね。
Commented by kame-kameko at 2013-11-21 09:18
じろ毛付き再プレス!
なぜが洗濯したてのが好きなのね〜(笑)

お手製塩麹美味しそう!お芋さんも!!(^^)
肉とか魚には使ってるけど、煮物ね〜φ(。。)
私もいろいろ試してみよっと^^
Commented by しっぽ at 2013-11-21 09:32 x
じろさんプレス機は、シワシワ加工なんですねwww
でも、そのシワを見て、お外でニヤニヤ癒やしをもらえそう♪
じろさんプレス機、我が家もほしいかも^^。
Commented by valek at 2013-11-21 10:11 x
おぉ;^_^A
じろプレス・・・・もれなく猫毛つきっw
可愛いから許しちゃうんですよね〜。
特に旦那のものだと好きなようにさせます^ ^ ←鬼嫁
Commented by ぽん at 2013-11-21 10:24 x
等々、やっぱり、手作りしましたねぇ~~☆
麹に水と塩入れて置くだけなんでしゅか??ならめんどっちぃがりやのぽんでも出来そうだけど、どうだろうか・・・
ジロカルちゃん♪  にぃちゃんの匂いに包まれて?!気持ちよさそうにお眠りしてましゅね☆
くしゃ(笑www  ちょっとアイロンしたはは様的には「あ・・・」ってなっちゃう感じの図(笑
でも、本日のアングル全部、お手手がめちゃかわゆくてにゃんこのもふもふ感が凄く出てました☆  かわゆい♪
Commented by mco at 2013-11-21 12:12 x
かわいい~~♥
じろさんはクリーニング屋の店主でもあるのですね。
内股プレスが、もうたまらない・・・♪
じろさんのぬくもりを感じながら、オットさま、仕事に行けるのですね~(^◇^)

サトイモ、おいしそ~、止まらなそ~!
この塩麹の画像を見ると、甘酒が飲みたくなってくる(~o~)
Commented by たちばな母 at 2013-11-21 12:31 x
じろさんプレス(*^_^*)
ちょっとほしかったりします。
シワもだけど白い毛が少々オマケについてくるってのが猫好きにはちょっと嬉しいかも(^^;;

塩麹、醤油が続くと出てきます。

作ろうと思いつつもうすぐ冬だー(。-_-。)
Commented by クレまま at 2013-11-21 15:00 x
じろさんクリーニング 家の主人のもお願いしたいなぁ。
まだらいむではプレスのお力が足りないですから^^;
じろさんの温もりのホカホカのズボンはきっと気持ちがいいでしょうね。

あれだけ流行っているのに 未体験のお塩麹
やっぱり食べてみないといけませんね。
Commented by umiyan2 at 2013-11-21 15:42
じろさんの寝押し、うらやましいです(笑)
わざわざズボンの上に乗っちゃう辺りがいかにも
猫ですよね~(*´∀`*)

塩麹って本当に万能ですよね♪
ちょうど里芋あるからやってみたいです(^o^)
Commented by datuko97 at 2013-11-21 16:04
じろさんプレス、体温で本当に温まりそうだね~(*´∀`*)
なぜここに?ってとこに座りたいんですよね・・・
わかるなぁ~じろさんの気持ち!うちの子もそうだから~(。-∀-)
塩麹ってそんなに 簡単にできるの?
いまひとつ作り方がわかってないのです・・・
市販の物より美味しいなら いいかもですね☆
Commented by nikori at 2013-11-21 20:14 x
じろさん お手伝いしてるのかな~? じろさんの ぬくもりがぬっくぬっくで いいじゃないですか~♪♪
洗濯物とか なぜに こんなに好きなんですかね 猫って☆
アイロンのあとは あったかいから? 
うちは パソコンの上がすきなんだけど これも 
あったかいからかな~って☆
 塩麹 私もかなりお世話になってます♪♪ 
里芋 いいですね~☆ 練りゴマでとろんとしてるのかと思ったら!  塩麹でしたか~  おいしそうです~♪♪
市販のより 経済的にも 絶対お得ですね☆
Commented by tokidokitasu at 2013-11-21 20:52
じろさんクリーニング店、こだわりのプレスですね (*^_^*)
塩麹、手作りされてるんだ~ さすが~
里芋の煮物、おいしそうです!
塩麹はこんな使い方もできるんですね・・・
Commented by ushigara26 at 2013-11-21 22:44
otomeさんへ
こんばんは~♪
にゃんこアイロン(笑) オットは、一応「こら!」って
言ってたけど、どことなくうれしそうなのでした(・∀・)
着て行きましたよ。

猫は床に直接よりも、何かの上に座りたいものだよね~、ね?
uraraちゃん? →じろより<(*ΦωΦ*)>
Commented by ushigara26 at 2013-11-21 22:48
maamaさんへ
寝押し!なつかし~(笑)わかりますとも!やってましたとも!
年ばれる?
寝相が悪くて、へんなシワをつけたりしてたな~(*´д`*)
あ、じろさんと一緒・・・

塩こうじ、市販の買うよりも量が作れてお得なんです。そしてうまい♪
Commented by ushigara26 at 2013-11-21 22:51
かめこさんへ
洗濯したてとか、アイロンかけたてとか、まっさきに乗って行く
わよね~。

塩こうじの本買ってるんだけど、ホウレンソウの和え物とかも
こうじとおしょうゆだけで味付け、とか書いてあったよ。
野菜にも色々使えるみたい~。手作りの方が、いい味出るね♪
Commented by ushigara26 at 2013-11-21 22:54
しっぽさんへ
しわしわ加工が、流行りらしいです(笑)じろさん的に。
じろさんプレス機、重さがそれなりにあるので、それなりに
プレス効果が高いのでした~(・∀・)シワの。
Commented by ushigara26 at 2013-11-21 22:56
valekさんへ
そうそう、私の服の上だったら、「あらあら、だめよ~」って言って
そっとどけるけど、オットのだったから、そっと見守って
置きました(・∀・) ←だめよ~
Commented by ushigara26 at 2013-11-21 23:02
ぽん さんへ
その後、一日一回はかき混ぜないと・・・だけどね、想像より
簡単だと思う。
塩こうじの作り方↓
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=7 
ご参考までに(。ゝω・。)ノ

クリームパンみたいなお手手で、もふっとオットのパンツを
押さえてました(笑)なんでもとりあえず、乗っておきたいのが
猫だもんね~((*´∀`*))
Commented by ushigara26 at 2013-11-21 23:05
mco さんへ
ベランダ店長でもあり、にゃんこクリーニングの店主でもあり(笑)
じろさんのぬくもりと、毛を身近に感じながら、仕事に行ける
オットは幸せものだなあ~(・∀・)

こうじで甘酒も作れるもんね♪ まだ作ったことないけど、冬には
一度作ってみたいな~(*´ー`*)
Commented by ushigara26 at 2013-11-21 23:08
たちばな母さんへ
シワ加工と、毛のおまけつきの(笑)じろさんプレス、良ければ
お貸ししましょうか~(。ゝω・。)ノ

塩こうじ、いつも市販品を買ってたんだけど、自分で作る方が
量できるし、味もおいしいので、なるべく作ることにしました。
冬は発酵しにくいのかな(・ω・;)
Commented by ushigara26 at 2013-11-21 23:13
クレままさんへ
そうですね、かわいいらいむちゃんでは、まだ無理ですよね。
じろさんくらい年季の入った猫のプレスでないとね(。ゝω・。)ノ

塩こうじにつけると、お肉もやわらかくなるし、焼き魚もぐんと
おいしくなるし、お手軽でいいですよ~((*´∀`*))
市販品より、なお手作りがいいけど・・・ね♪


Commented by ushigara26 at 2013-11-21 23:15
うみやんさんへ
床に洋服を置いておくと、必ずじろさんが乗っかってますからね(笑)
まずまちがいなく!地べたには、意地でも座りたくない生き物
なんでしょうね~(・∀・)

塩こうじ、使える子ですよね~♪
里芋にも試してみてね~(。ゝω・。)ノ
Commented by ushigara26 at 2013-11-21 23:20
くぅナナさんへ
洗濯もの畳んでおいたままにしてたら、いつのまにか乗ってない?
タオルとか。何かに、乗りたくてしょうがないんだろうね~(笑)

はい、くぅナナさんにも作り方を↓
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=7
思ったより簡単だと思うの(・ω・)
どうせ、塩こうじを使うなら、自分で作るのが一番おススメです!
Commented by ushigara26 at 2013-11-21 23:24
nikori さんへ
兄ちゃんのために・・・お手伝いしてくれてるのかしら~(多分違う)
パソコンの上が好きな子もいますね~。やっぱり暖をとってるの
かな?とりあえず、地べたよりも、何かの上に乗りたがるのが
猫だよね~(・∀・)

ああ、練りごまにも見えるね(笑)塩こうじですよ~。
常備しておくと、色々使えて便利だよね~((*´∀`*))
出汁いらずの料理が増えて、お手軽で助かります♪

Commented by ushigara26 at 2013-11-21 23:27
tokidokitasuさんへ
こだわりのしわ加工をするお店、じろさんクリーニング(笑)
塩こうじ、最初は市販品を買ってたんだけど、一度自分で作ったら
全然そっちのがおいしくて、(量もたくさんできるし)、それから心を
入れかえて(笑)手作りしてます。
Commented by yaoyamusume at 2013-11-23 14:35
プレスというよりプリーツ作ってる感があるけど(笑)
プリーツの方がプレスより高度な技術がいるもんね!

それにしても塩麹を手作りとは!!
じろははさん!!何を目指しているのですか!!??
Commented by ushigara26 at 2013-11-23 17:27
yaoyamusumeさんへ
パンツに余計なプリーツを入れる男じろさん(・∀・)
どこにプリーツを入れるかは、じろさん次第!

塩こうじ、ブームのとき(今も?)結構、手作りしてる子いたよ~。
あると便利なりよ~(。ゝω・。)ノ
<< KFC アイアンのツリー >>