おこってないよ


じろです。

ボクの額には、メラメラ燃える炎のような柄がありますが、別に

おこってなんかないです。単なる柄ですから。

e0216469_8355086.jpg


手をグーパーグーパーして、爪を出し入れしてるのも、おこってるわけじゃないです。

子猫の頃に、こうやっておっぱいを飲んでたことを思い出してるだけです。

e0216469_8363491.jpg


目が三白眼なのも元からです。おこってるわけじゃないです。

暗いとこだと、黒目は大きくなるし。

e0216469_8415683.jpg


でも、しつこく猫かわいがりされたら、さすがのボクもしっぽバンってします。

それはちょっとおこってるから、気を付けて。

e0216469_844131.jpg


・・・そういうときは、そっとその場を離れるのが一番です(´・ω・`)ショボン

+++++

今期初のおでんを作りました。

一番好きな具は何ですか?

私は最近、大根です。子供の頃は、なんといってもタマゴだったけど

(今でもタマゴ好きだけど)しみじみした味わいの大根に、まず最初に

手が出る大人になりました( ̄ー ̄)

e0216469_848391.jpg


ちょっと寒くなってきましたね~。

+++++
[PR]
by ushigara26 | 2013-10-23 08:52 | じろさんの話 | Comments(34)
Commented by しっぽ at 2013-10-23 09:10 x
ああ、じろさんも、しっぽバンとするんですね^^;
なかなか迫力がありそうですな・・・・
猫かわいがり、よくやるので、私も気をつけねばです(@_@)
あっ、おでん、私もシミシミした大根が、好きな年になりました^^。
2番手はんぺん、3番手たまごです♪
Commented by otomeurarafuku at 2013-10-23 09:36
おはようございま~す♪
じろさん 怒っても可愛い
しっぽバンっ! しっぽ…ニャンコの感情のアンテナ?(笑)
uraraは目が逆三角形になったら グレムリンになりますから 要注意です←怒ってます

おでん 我が夫は 毎週でもいいようです(笑)
大根味が中までしみて とても美味しそうですね~


Commented by たちばな母 at 2013-10-23 09:37 x
うふ、今日はちょい悪じろさんなのね(笑)

額の柄、よく炎ぽい感じな子を見かけます。
シマシマさんは多いですね。

三枚目の写真渋くて素敵ですよ。
ナイスミドルじろさんですね。

おでん、私も大根すきです。
あとだしの染み込んだガンモドキとか厚揚げとか*\(^o^)/*

我が家にはあと牛スジが定番です。
Commented by dadadidito at 2013-10-23 09:41
ふふふ。全部が可愛い♪
おでん美味しそうだね〜。
そうそう、大根が美味しい〜♪と感じる年齢になりました(・▽・)
我が家のおでんには、トウモロコシが入ってます。
これまた食べにくいけど旨い!!
ちなみに息子は卵よりはんぺん、こんにゃくが大好き・・・
どこまでもシブイ・・・
Commented by tarohanaazuki at 2013-10-23 09:42
大人は黙ってだいこんを食らう!
おでんの味もそうですけど種も北と南、東と西では違う気がしますね。
テレビなどで見るとこんなもの入れるのとか、同じものでも名前がちがったりして面白いなと思います。
Commented by bluedots at 2013-10-23 09:47
じろさん、しっぽは口ほどにものを言うんですよね(=^ェ^=)かわいい♪
おでんの大根、味がしみて美味しそう♡
食べたくなりました^_^
Commented by yaoyamusume at 2013-10-23 10:09
おでん、まだ今シーズンは食べてないなー
大根、こんにゃく、牛すじがマストかな〜( ̄▽ ̄)
ちなみに三重県のスーパーで売ってる
はんぺんのパッケージには「はんぺい」と書いてあります。
でも、三重県の人は「はんぺん」って呼んでます。。。謎!
Commented by cyobihakessekida at 2013-10-23 11:05
おでん…大根がまだ高くて作れないの(-_-;)
早く安くなってくれないかなぁ~~
昔、お店で豆腐のおでんにビックリしたことありましたけど
各家庭とか、地方によって、食材は色々ですね
我が家は、大根はもちろんですが、牛すじとコンニャクは必須な食材
う~んあとは、ごぼう天、ジャガイモとかかなぁ~
関東の人には申し訳ないけど、ちくわぶの美味しさが分からないよー
Commented by umiyan2 at 2013-10-23 12:36
じろさんのメラメラ模様素敵です~♪
手をグーパーしてるのってかわいいですよね(*^_^*)
しっぽバンっ、見てみたいけど怒られてると思うと
切ないですね(・ω・`*)

味が染みた大根は美味しいですよね^^
大根、コンニャク、たまごから選べないー
静岡のおでんは出汁が黒っぽいんでしたっけ(^^?
Commented by ぽん at 2013-10-23 14:25 x
はい☆ その大根が一番大っ嫌いなぽんでしゅ☆  以前も申しました夫婦でおでん大嫌いなぽん夫婦でしゅ(笑www
ジロカルさんの眉間のシワ的なの、こないだ珍百景のにゃんこでその額がムンクの叫びになってるにゃんこ観て、びっくりしてわろたのを思い出しました☆
http://nekomemo.com/archives/19692608.html

怒ってなんかな~いよ~♪ いつもそう思ってたから今回の記事内容は指摘した!って感じでした☆

Commented by mugichokochan at 2013-10-23 16:27
じろさんが怒ってないのは知ってるよ~♪
怒ってても可愛いから全然OKだし~!

おでんの一番は昆布!二番がはんぺんだわ~!
あ~食べたくなってきた~(笑)
Commented by kame-kameko at 2013-10-23 17:24
おでん!
鍋が嬉しい季節〜♪

みなさん↑地方色が楽しいですね〜
トウモロコシとか豆腐とか牛すじとか…

浜松ですっかりハマった黒はんぺんが
こっちで無いのがさみしい!
と思ったら静岡のスーパーが車で10分のところに♪
買いにいこっと(^^)/
Commented by ナオ at 2013-10-23 20:30 x
じろさん、額の炎のマーク、カッコイイね~(*^_^*)
私の中の永遠の中学2年生が「おお!」って反応しました(笑)
ふみふみしているお手々は可愛いし、
三白眼がキマるのは、美形の証拠ですよッッ!
ところで、じろさんがじろははさんにしっぽバン!することはないだろうと
思っていましたが、バン!しちゃう時もあるんですね^m^

もうおでんの季節なんですね(^^)/
私はなんのかんのいって、たまごを最後に食べちゃいます♪
(好きなものは最後にとっておくタイプです笑)
Commented by sennnokaze0817 at 2013-10-23 20:52
じろさんの爪 立派ですね(*^^*)
これでシッポバンバンされたらこわいにゃあ~(笑)

おでんの季節ですね。
お酒に大根があって、私も好きですが、
里芋と糸こんにゃくも美味しいですよ(^^)
先日の明太子大根、我が家の定番料理になりそうです(*^^*)
教えていただき、有り難うございました。
Commented by tokidokitasu at 2013-10-23 21:40
じろさんのしっぽはご機嫌のバロメーターなんですね。
おでんの大根、私も大好きです!!
お出汁のしみた厚揚げや
ほろほろに煮崩れるジャガイモもいいですよね~ (*^_^*)
もちろん、玉子も忘れちゃいけない
無形文化遺産「和食」、ありがとう~~
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 22:48
しっぽ さんへ
しますよ~、しっぽバン!じろさんも人間・・じゃなくて猫なんでね。
おもに、しつこくつきまとうオットがされてますけどね(・∀・)

シミシミの大根は、しみじみとおいしいですよね~♪
飽きないからまた食べたくなった~(*´д`*)
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 22:52
otomeさんへ
こんばんは~♪
怒ってるときは、しっぽバン!で、うれしい時はしっぽをピーンと
あげてプルプル震わせて、猫のしっぽは感情がよくわかります
よね~♪ 雨合羽を着た見慣れぬ人には↓びびってしっぽブワっって
するし・・・(´・ω・`)
これから寒くなってくると、おでんの回数も増えますね~。
毎週とまではいかないけど(笑)
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 22:57
たちばな母さんへ
額に「炎」の模様のある子、時々いますね~。
よその子とは思えないです。

三白眼の顔もかわいいと思うんですけどね・・・わんこの
黒目がちな顔が好きな人には敬遠されがちなのが、残念(´д`)

牛すじ、この時は入れてませんが、おいしいですよね~。
最近手羽元を入れるのも好きです。いい出汁が出て
鶏肉がやわらかくなる~♥
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 22:59
dadadiditoさんへ
そうそう、ははさんとこで、おでんにとうもろこしを入れるって
聞いて、カルチャーショックだったわ~(゚Д゚)
さすが北海道!
お子様はみんな卵が好きかと思ったけど、さすが
にこっち!はんぺんとこんにゃくと来たか(笑)おじさん趣味ね~(・∀・)
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 23:02
あずきのばあばさんへ
おでんは具に地域差が出ますよね~。
あと家庭差も出るな~、と。私の実家は父親が豆腐好きだったから
おでんにも豆腐が入ってたと記憶してます。珍しいですよね?(・ω・;)
おいしそうではあるけど、うちではやってない・・・
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 23:04
bluedotsさんへ
そう、しっぽで感情を表現。表現力が、ものすごくあるん
ですよね~、猫のしっぽって!
味のしみた大根は、おいしいですね~。それに日本酒が
あれば幸せ~(*´д`*)
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 23:07
yaoyamusumeさんへ
うん、大根、こんにゃく、牛すじは私も大好き♥ 里芋入れても
おいしいよ(。ゝω・。)ノ
あーー!そういえば、三重のはんぺんは「はんぺい」って
書いたあった気がするーーーーー!思い出した!
あれは、なんだったんだろう・・・(-ω-;)謎・・・
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 23:10
pokoのマミーさんへ
大根高いですか?こっちはサンマがまだ高いです・・・(・ω・;)
今日見たのは一尾150円だった・・・ザ・主婦の会話。
おでんにお豆腐入れるの、うちの実家ーーー(笑)!
地域性っていうか、単にうちの父親が豆腐好きだったからだと
思うけど。
じゃがいももおいしいですよね、里芋もいけますよ(。ゝω・。)ノ
ちくわぶは、オットが同じこと言ってた。私は時々食べたくなります。
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 23:15
うみやんさんへ
メラメラもグーパーもかわいいけど、しっぽバン!もまた
かわいいんだよ~(*´ー`*)♥ (結局なんでもかわいいの)
静岡おでんは、濃い目のつゆに黒はんぺんが入ってたり
上に青のりや鰹節の粉をかけたりするのが特徴かな~。
本場の静岡おでんはいまだに未経験なんですよね、実は(・ω・;)
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 23:18
ぽんさんへ
ようこそ、おでん大嫌いご夫婦さん(・∀・)
コメントしずらいわーーーーっ(笑)

額にムンクの叫びがある猫、おもしろいーーーーo(≧▽≦)o
うちの子も、何か絵が隠れてないだろうか・・・って探しちゃった。
じろさんは、おこってなんかないのよ~。おこってるように見えたと
しても~( ̄ー ̄)
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 23:21
mugichokochanさんへ
うん、じろさんおこってないからね(・∀・)

え?昆布!?渋いーーーー!
大人だーーーー(笑)
昆布のつくだには、私大好物です(。ゝω・。)ノ 聞いてない
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 23:25
かめこさんへ
それぞれのお宅のおでんを、食べに回りたくなるよね~(笑)
日本一周おでんの旅(*´ー`*)ほか~。

黒はんぺんは、私もこっちに来て初めて知った!
静岡のスーパーが近くにあるだなんて、ラッキー(。ゝω・。)ノ
あ、そういえば、ぎんなんをおでんに入れてもおいしいって
思い出した。
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 23:29
ナオ さんへ
メラメラの炎マークは、中二ウケするのかな~?(笑)
我が子が、食べたいほどかわいい時ってあるじゃないですか?
もう~かわいすぎるってモフモフ顔をうずめたくなる時。
あれをちょっと長いことやると、しっぽバン!が出ますね。
私は引き際だけは美しいので(笑)その一回ですみますが
オットは、引き際がダラダラしてるので、しっぽバンバンって
なって、そのうちかまれてますね~(・∀・)

玉子大好き・・・それもやっぱり永遠の中2さん~?(笑)
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 23:34
sennnokaze0817さんへ
しっぽバン!もそれなりにかわいいんですけどね~。
そういえばしっぽの短い子は、しっぽバン!ってしないのかな?(・ω・;)
おでんの里芋、私も好きです~♪
糸こん派ですか?私は板こん派です(笑)

めいたいこ大根もクセになりますよね♪
あんな簡単な料理でよければ、また何か載せますね~(。ゝω・。)ノ
Commented by ushigara26 at 2013-10-23 23:36
tokidokitasuさんへ
タスちゃんは、しっぽバン!ってしないの~?

おでんにじゃがいも好きです~、里芋もおいしいよ~。(要はイモ好き)
こうやって話してると、またおでん食べたくなってきますね(笑)
和食は飽きないもんね~((*´∀`*))
Commented by futari-to-nihiki at 2013-10-24 00:48
じろさん、眉間にメラメラマークがあっても、
シャキーンと爪出ていても、三白眼で睨みつけても・・
何となくほのぼのして見えちゃうのは、癒しキャラのお猫柄かしらね~。
しっぽバン!も、しっぽポン!に変換されちゃうわ~(笑)
甘く見ちゃいけないかしら?!
おでん、私は厚揚げが一番好きです~!
うちも週末おでんしようかな!
Commented by ushigara26 at 2013-10-24 09:43
ごまめさんへ
お猫柄(笑)のせいよ~、きっと~。
しっぽポンって、なんかたぬきみたいだね(・∀・)
オットとけんかしてるときでも、ほのぼのして見えるから
全体的にスピードが遅いのかもしれない、あの子(笑)

寒くなってきたから、そろそろおでんいかが~(。ゝω・。)ノ
週末、台風にきをつけて~!!
Commented by fariotyan at 2013-10-24 16:33
どのお顔もじろさんは可愛いよ❤
おでんの季節ですね~^
静岡でしたよね。くろはんぺん?違ったかな??

私も大根が好き^^あと、2~3年前に知ったのですが
おでんの中に牡蠣やプチトマトも美味しいですよ♪
牡蠣はゆずをちょっと散らして^^^(*^_^*)
Commented by ushigara26 at 2013-10-24 16:45
ちゃおみままさんへ
そう、静岡おでんは、黒はんぺんが入るよ。つゆも濃いめの
色合いだし、鰹節の粉とか青のりとかもかかる。でも私は
まだ一度も本格的な静岡おでんは食べたことないのでした(笑)

入れたことないけど、おでんに牡蠣もさっぱりしておいしそう~♪
今度チャレンジしてみます(。ゝω・。)ノ
トマトは、オットが苦手だから・・ね・・(笑)
<< 看板わんこ エスパー >>